Опубликовано Оставить комментарий

Закон Парето устарел?

clock, clock tower, trier

Закон Парето устарел?

   Уверен, все уже слышали о принципе 20/80. Когда 20% усилий дают 80% результата — и наоборот. Этот закон сформулировал Вильфредо Парето в 1897 году. Время тогда было условно спокойным, а соотношение цифр гармонично вписывалось в теорию, которая до недавних пор отлично работала.

    Сейчас концепция поменялась. Ритм жизни ускорился и цифры сместились — чаша весов с отметкой «80» теперь увеличилась. Образное соотношение показателей стало более нестабильным. Представим, что сейчас эта цифра составляет 10/90, значит для достижения целей нужно больше усилий, чем это делали ранее. Обратное также справедливо — одно неверное движение, представленное цифрой 10, приводит к 90% изменений. Законы прошлого уже не действуют по заданной схеме. Значение 10/90 — тоже не последнее установившееся. Это может быть и 5/95, что делает удержание жизненного баланса еще труднее.

О чем это я? И зачем обычному человеку этот закон? Для понимания, что сейчас увеличилась скорость и конкуренция, и для достижения цели, сейчас необходимо сделать большее количество попыток, чем это требовалось раньше. Или обдумывать каким образом попасть в значение цифры 10, что бы получилось 90 % результатов. На работе всегда остаются более эффективные люди.

    Цифры цифрами, а жизнь продолжается — в природе нет ничего случайного. Думаю, эволюция сделает свое дело и возможности человека поравняются с внешними запросами. Человечество постепенно перестроится на новый лад, воспринимая ритмы и скорости намного проще.

    А что вы скажете об этом?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.