
Вы когда-нибудь замечали, как надоедает пассивное наблюдение за миром? Когда же у человека возникает желание перейти к действиям, то он инвестирует в перемены по-разному — иногда словом, иногда делом. Есть и те, у кого для перемен нет ни сил ни желания. Наполеон говорил: «Все люди умирают, но не все по-настоящему живут». Даже спустя пару сотен лет, слова императора описывают современную действительность, в которой осознанная жизнь — роскошь.
Техногенная революция засоряет сознание людей с помощью телевизора и примитивной информации. Человек перестает слышать музыку души, которая играла в его детстве, когда он хотел объять Вселенную и верил в мечту. Будучи детьми, мы твердо верим, что воплотим свои желания, когда вырастем, но годы идут и жизнь берет свое. Тонны «должен» и «надо», сотни «будь как все» и «спустись на землю» — установки похоронили под собой то, зачем человек вообще родился.
Поэтапно взрослеющие юноши и девушки забывают детскую мечту. Правила диктуют паттерны, четко встроенные в психику под давлением общества. Нужно быть сильным, зарабатывать больше одноклассников, взять квартиру и машину под ипотеку, как можно раньше создать семью. Год за годом детская мечта покрывается слоем желтой пыли, которую поначалу еще сдували, но потом и это стало страшно. Человек боится не успеть. Страх убивает веру в то, что музыка души когда-нибудь еще заиграет и вырвется наружу. Слой пыли становится желтее, покрывая детскую память толстым одеялом, не пропускающим ни единого звука.
Когда исполняется 40, мечты детства затираются, как что-то несерьезное и ребяческое. Если до 25 внутри иногда щемило, жива была память о том, что хотелось сделать, то позже вперед выходят возрастные кризисы и болезни — все как у всех. Случается, что старые шрамы напоминают о себе уже глубоко взрослым дядям и тётям. Мысль о потерянной мечте стучит в висках, желая быть услышанной, музыка хочет звучать.
Я общался со взрослыми, которые застряли в настоящем, проживая не свою жизнь. Почти никто из них не помнит о своей детской мечте. Они похоронили божественную музыку, которую должны были сыграть на арене жизни. Мы бы дружно хлопали этим людям за смелость и прекрасную мелодию, наслаждались бы уникальным звучанием их души — ведь у каждого человека свой аккомпанемент и своя партия.
Грустный путь без мечты уже прошли многие, и многих он еще поджидает. Но если к вам до сих пор стучится забытое чувство, попробуйте к нему прислушаться. Сколько жизней можно сделать счастливее, просто поверив в мечту! Время потрачено не зря, если принято решение действовать. Не уносите свою музыку с собой, возраст в паспорте не помеха, пока вы живы.
Играйте, как умеете, главное — сыграть. И наплевать, если вас осудят. Вдохните полной грудью воздух свободы, почувствуйте, какой огромной силой обладаете на самом деле. Возможно, вы впервые ощутите единение с настоящим собой.