Опубликовано Оставить комментарий

Почему сдуваются начинающие авторы

   Писателю-новичку нужно ответить себе на вопрос, какую цель он преследует. Мир постоянно меняется. Мною, например, движет мотивация, которая не во всем совпадает со взглядами старшего поколения. У классиков разных эпох было свое мнение о том, какие цели ставит перед собой автор. С другой стороны, мое мнение не противоречит и эпохальным мыслям, высказанным ранее. Рассуждения Марка Аврелия в книге «Наедине с собой» совсем не потеряли для меня актуальности. Более того, взгляды античных философов совсем не кажутся устаревшими — многие изречения вписываются в реалии современного мира.

    Запросы публики и возможности творцов существенно изменились. Продвигать свой бренд и продавать работы с помощью интернета может любой — будь то художник или писатель. Это одно из главных отличий между создателями прошлого и настоящего. Бытует мнение, что художник не должен зарабатывать на своем творчестве, иначе это превратиться ремесленничество. Сегодня медийные персоны действительно организовывают похожие процессы. Если взять за пример писательское мастерство, то заказчик нанимает несколько писателей, которые сообща пишут вместо него книгу. Сначала исполнители готовят текст по инструкции, затем схему прописывает отдельный специалист. Он разбирается в построении сюжета и знает, как удержать внимание читателя. Авторы заведомо подписывают контракт о неразглашении, поэтому их имена на обложке готовой книги не упоминаются. Указывается лишь имя заказчика, которому нужен пиар.

    Если начинающий писатель хочет донести свои мысли людям, он учится излагать. Пока новоиспеченный автор мониторит информацию о писательской сфере, Гугл забрасывает его кучей ответов. На этом этапе возникает уйма противоречий. Гуру Ютюба вещает, как нельзя и можно писать. Поисковик выдает, что в тренде, а что нет. SMM-щики твердят, что текст не попадает в нишу. И все эти мнения взаимоисключают друг друга. Интересно, как же тогда писали Толстой, Оруэлл и Кафка? Главное — для кого? Начинающий автор становится заложником идеи об идеальном тексте. Если уверенности не хватит, он просто захлебнется от бесконечных исправлений, советов и предубеждений, так и не окунувшись в процесс. Для автора вдохновляющая цель важнее мастерства. Нельзя утонуть на мели, зато споткнувшись наглотаться воды — запросто. Творцу нужна такая цель, чтобы нырнуть в нее целиком. Когда волны расходятся над головою и дыхание перехватывает настолько, что больше ни на что не обращаешь внимание — лишь на течение…

    Времена изменились, а значит, пора выбросить из головы старые парадигмы! Чуть позже мы еще обсудим боли современного писателя, а пока — предлагаю вам поделиться мыслями по этому поводу. Что думаете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.